01:23 

Сталинград

Анна Московкина
Намедни приходит ко мне мой любимый Дед с задумчивым выражением лица и задает совершенно не свойственный ему вопрос:
- Ребенок, а давай в кино сходим? - у ребенка челюсть отваливается, и умная мина с лица сползает:
- Чё? - удивляюсь я и на всякий случай переспрашиваю:
- Ты хочешь в ту штуку, куда напихивается куча народу и вместе смотрит фильм?
- Именно туда. - Дед уже готов мне пульс мерить, больно у меня рожа пораженная была. (для справки: вытащить Деда куда либо весьма сложно, легче втащить всё к нему.)
Опомнившись я выяснила, куда он хочет. Оказалось, что Дед проникся не современным кинематографом, а военной тематикой. Наша семья вообще страшно умная в плане Великой Отечественной, тут и мемуары, и документы, и фильмы... И я единственная, кто удосужился прочитать лишь Симонова, и то больше от любви к журналистике и журналистам. И Симонов поработил мое сердце без остатка, как документальными материалами, так и легкостью строки с ненавязчивым, но очень точным юмором, потеснив любимого мною Довлатова.
Вернусь к нашему Сталинграду. Пошли естественно всей семьей, мы страсть какие дружные. И со свойственной нам дружественностью, мы всем коллективом обновили "Дни и ночи". Того же Симонова.
И вот сажусь я в кресло, гаснет свет, двадцать минут идет реклама (ну какого беса так долго??? хотя я приметила для себя в этой рекламе "Пятую власть", о чём позже ни сколько не пожалела...)
Начался фильм, некоторое время грохотало и стреляло, потом ребята плыли на плоту... (кто смотрел экранизацию 1944 года поди тоже прониклись чувством, что де где-то это уже было... ). Бондарчука я не слишком люблю... не потому что он плохой, а потому что душа не лежит. Но в общем и целом фильм мне понравился. Умилил зайчик... (обращаюсь опять же к тем кто смотрел "Дни и ночи", когда Масленников сидит контуженный на детской кроватке (самое начало), Сабуров за уши поднимает толстого белого зайца и садит его к Масленникову. Этот заяц у меня просто сердце из груди выковырял, до того он славный. Особенно в этом антураже) у Бондарчука зайчик сидел, кажется у могил, которые копала Катя... Впрочем даже у меня создается впечатление, что кроме зайцев я в фильме ничего не видела.
Видела. Горящие солдаты рвущиеся через огненные баррикады, застреленный на колонке солдат, фриц, рассуждающий о войне с русскими. Этот фильм можно растоптать в пух и прах, можно назвать неплохим... Но он есть. Есть сейчас, спустя почти семьдесят лет, и равнодушной меня он не оставил.

URL
Комментарии
2013-11-04 в 16:30 

Ivy_Rat
Родители сегодня сходили на "Сталинград". Что-то не воодушевленные пришли, но и не отплевывались. Сама все-таки не пойду - боюсь, фильма наподобие "Брестской крепости" я еще не скоро дождусь.

Зато меня ждет "Игра Эндера". Я себе кайф малость пообламывала, за день до выхода фильма дочитала книжку. Поражаюсь, что я на нее раньше не напоролась. Все-таки надо будет откопать список обладателей "Хьюго" и "Небьюла" и читать-читать-читать...

   

Дневник Бешеной Собаки, коей двадцать верст не крюк

главная